Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2021 - Daevin Choandra; Khaline Kusuma; Ayu Andari; Agung Sahban (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana leverage, likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berdampak pada kesulitan keuangan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023 adalah populasi yang digunakan dalam penelitian ini. 28 perusahaan dalam subsektor barang konsumsi dengan 112 pengamatan menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung< ttabel (1,233<1,991 dan sig. 0,265>0.05, Leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Nilai t hitung < t tabel (3,012 < 1,991 dan sig. 0,003<0.05), Likuiditas secara parsial berpengaruh negatif terhadap Financial Distress. Nilai t hitung < t tabel (1,843<1,991 dan sig. 0,069> 0.05), Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Nilai t hitung < t tabel (0,819<1,991 dan sig. 0,415>0.05), Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Nilai F hitung > F tabel (3,944<2,49 dan sig. 0,006<0.05), Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh positif terhadap Financial Distres.