Pengaruh Disiplin Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Divisi Fiber Plant Di PT. Asia Pacific Fibers Tbk. Karawang - Yugi Primacipta; Wike Pertiwi; Maman Mulya Karnama (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada divisi fiber plant di PT Asia Pacific Fibers Tbk Karawang. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan SPSS versi 25 dan analisis regresi linier berganda. Sebanyak 50 karyawan dipilih sebagai responden melalui pengambilan sampel teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh menggunakan Google Form dengan memanfaatkan metode skala Likert. Diketahui berdasarkan hasil temuan penelitian mengungkapkan bahwa disiplin kerja memiliki dampak positif dan signifikan pada kinerja karyawan dengan nilai t hitung 2,653 lebih besar dibandingkan t tabel 2,011. Beban kerja juga memberikan pengaruh negatif dan signifikan, meskipun nilai t hitung sebesar -2,187 atau nilai absolut sebesar 2,187 dari pada t tabel 2,011. Secara keseluruhan, disiplin kerja dan beban kerja memberikan kontribusi sebesar 13,8% pada kinerja karyawan, sementara 87,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis. Studi ini menegaskan pentingnya disiplin kerja sebagai pokok utama dan mengendalikan beban kerja secara setara akan meningkatkan kinerja pada karyawan.