MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGIRING PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI PENDEKATAN DRILL SISWA KELAS XI IPS 2 SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU - Massabirin, Iskandar, (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui pendekatan drill pada siswa kelas XI IPS 2 Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sekayam Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriftif dengan bentuk PTK. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sekayam Kabupaten Sanggau. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian diketahui bahwa pada siklus I sebanyak 19 orang siswa (54.29%) mendapatkan nilai dalam rentang nilai 60-74 dengan predikat âcukupâ dengan rincian 15 orang siswa (42.86%) dinyatakan tidak tuntas atau nilainya dibawah KKM Individu 70Â dan 4 orang siswa (11.43%) dinyatakan tuntas. Sebanyak 16 orang siswa (45.71%) mendapat penilaian dalam rentang nilai 75-85 dengan predikat âbaikâ dan dinyatakan tuntas. Keseluruhan siswa yang dinyatakan tuntas dengan rentang nilai antara 70-81 yaitu 20 orang siswa (57.14 %). Dari hasil tersebut berarti telah melampaui target capaian siklus I yaitu (50%), maka penelitian dilanjutkan ke siklus II.Â Pada siklus II dijelaskan bahwa 10 orang siswa (28.57%) mendapatkan penilaian dalam rentang nilai 60-74 dengan predikat âCukupâ dengan rincian 6 orang siswa (17.14%)Â dinyatakan tidak tuntas atau nilainya dibawah KKM Individu (70) dan 4 orang siswa (11.43) dinyatakan tuntas 14 orang siswa (40%) mendapatkan penilaian dalam rentang nilai 75-85 dengan predikat âBaikâ,Â dan 11 orang siswa (31.43%) mendapatkan penilaian dalam rentang nilai 86-100 dengan predikat âSangat Baikâ. Keseluruhan siswa yang dinyatakan tuntas dengan rentang nilai antara 70-96 yaitu 29 orang siswa (82.86%). berarti telah melampaui target capaian siklus II (75%).Â Kata Kunci: Menggiring Bola Dalam Permainan Sepak bola, Pendekatan Drill.