Determinan Fraud pada Perusahaan Asuransi - Lea Charenina Budiani; Dwi Hayu Estrini; Ayu Sarah Sulistyawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Industri asuransi telah lama mengalami praktik Fraud, di mana tindakan Fraud dalam industri asuransi berdampak negatif pada pemegang polis, perusahaan asuransi, dan masyarakat secara keseluruhan karena dapat merusak kepercayaan masyarakat pada perusahaan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui factor factor yang mempengaruhi fraud pada perusahaan asuransi. Penelitian ini menggunakan sampel agen aktif dari perusahaan asuransi jiwa yang memiliki lisensi di Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI). Alasan pemilihan sampel tersebut adalah karena agen aktif asuransi jiwa berperan penting dalam proses penjualan dan pemasaran produk asuransi, sehingga mereka merupakan pihak yang paling terlibat dalam interaksi dengan nasabah. Sampel dalam penelitian ini sebnayak 91 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian kompensasi budaya organisasi, anti fraud awareness dan kualitas system informasi berpengaruh negatif terhadap fraud. Kualitas sistem informasi berpengaruh negatif terhadap fraud. Sistem pengendalian internal mampu memoderasi antara keseuaian kompensasi, budaya organisasi dan kualitas system informasi dengan fraud. Sistem pengendalian internal tidak mampu memoderasi antara anti fraud awarness dan perilaku tidak etis dengan fraud.