Pengaruh Viral Marketing, UX, Product Quality Terhadap Keputusan Pembelian Di Tiktok Shop - Charmelinda Aritonang; Esther Praja Anggriany Panggabean; Egianta Ginting (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Transformasi digital dalam e-commerce mendorong pertumbuhan TikTok Shop sebagai platform belanja sosial terkemuka di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh viral marketing, user experience (UX), dan product quality terhadap keputusan pembelian di TikTok Shop. Metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan untuk menguji hipotesis. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 pengguna TikTok Shop di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa product quality memiliki pengaruh dominan (koefisien jalur 0,608; p=0,000), diikuti oleh user experience (koefisien jalur 0,244; p=0,045), sementara viral marketing tidak signifikan (p=0,225). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan (F-hitung=227,58 > F-tabel=3,077). Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas produk dan pengalaman pengguna menjadi faktor kunci dalam keputusan pembelian, sedangkan strategi pemasaran viral perlu dioptimalkan dengan pendekatan yang lebih autentik. Penelitian ini merekomendasikan pelaku bisnis untuk fokus pada peningkatan kualitas produk, pengalaman pengguna, serta inovasi konten viral berbasis nilai.