Pengaruh Profitabilitas, Kualitas Audit, Audit Delay, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perbankan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Evelyn Evelyn; Ayang Pratama; Yeti Meliany Lubis (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, kualitas audit, audit delay, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan fokus pada populasi atau sampel tertentu untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode li2020 hingga 2023, yang berjumlah 64 perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu metode pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu, yang menghasilkan 46 perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sebaliknya, kualitas audit memiliki pengaruh negatif secara parsial terhadap nilai perusahaan pada sektor yang sama. Audit delay juga ditemukan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara kuiditas secara parsial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode yang diteliti. Selain itu, secara simultan, profitabilitas, kualitas audit, audit delay, dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023.