Pengaruh Penjualan Personal, Pengetahuan Produk, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada PT. Panca Niaga Jaya Lestari - Cindy Everlyn; Kenny Laurendy; Khomeiny Yunior; Hendra Saputra (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
PT. Panca Niaga Jaya Lestari merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan produk fast moving di mana perusahaan menawarkan produk dengan berbagai merek seperti Kurnia, Hatari, Fox, Indodes, dan sebagainya. Keputusan Pembelian merupakan suatu tindakan akhir yang dilakukan konsumen sebagai bentuk jawab atas kebutuhan konsumen melalui serangkaian proses evaluasi beberapa alternatif yang ada. Penurunan keputusan pembelian konsumen disebabkan oleh penjualan personal, pengetahuan produk dan citra merek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penjualan personal, pengetahuan produk, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT. Panca Niaga Jaya Lestari. Populasi penelitian yang akan digunakan dalam penelitian adalah: seluruh pelanggan yang melakukan pembelian pada perusahaan selama periode Januari 2023 sampai dengan Desember 2023 sebanyak 197 pelanggan. Dikarenakan jumlah populasi yang digunakan adalah sebanyak 197 pelanggan maka jumlah populasi akan diperkecil dengan teknik sampel slovin dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat error 5% dimana didapatkan sebanyak 132 sampel penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari beberapa faktor terhadap keputusan pembelian konsumen secara individu. Penjualan personal menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan dengan keputusan pembelian. Selanjutnya, pengetahuan produk juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, citra merek turut memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara keseluruhan, penjualan personal, pengetahuan produk, dan citra merek secara serempak memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga faktor tersebut tidak hanya berpengaruh secara terpisah, tetapi juga saling mendukung dan berkontribusi secara bersama-sama dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.