Pengaruh Tingkat Pendidikan, Latar Belakang Pendidikan, Lama Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM Di Kota Medan: Audit Laporan Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Pretty Lestari Butar - Butar; Fadia Maulida; Tetty Tiurma Uli Sipahutar; Ria Manurung (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, dan lama usaha terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kota Medan, serta mengkaji peran audit laporan keuangan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 110 pelaku UMKM di lima kecamatan di Kota Medan. Analisis dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data purposive sampling menggunakan uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi berganda, serta analisis regresi moderasi dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, dan lama usaha secara signifikan berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Di sisi lain, audit laporan keuangan terbukti memberikan dampak positif yang signifikan dengan memoderasi pengaruh variabel-variabel tersebut, sehingga dapat meningkatkan mutu laporan keuangan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi peningkatan kualitas laporan keuangan UMKM, khususnya melalui penerapan audit yang lebih komprehensif dan peningkatan kapasitas akuntansi pelaku usaha.