Pengaruh Audit Tenure, Spesialisasi Auditor, Audit Delay, Dan Audit Switching Terhadap Kualitas Audit Pada Laporan Keuangan Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021- 2023 - Naila Lizanty Khair Harahap; Florensia Florensia; Nabila Indah Sary; Namira Ufrida Rahmi; Yulisfan Yulisfan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh audit tenure, spesialisasi auditor, audit delay, dan audit switching terhadap kualitas audit dalam laporan keuangan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini berfokus pada populasi dan sampel tertentu untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI selama periode tersebut, dengan total 87 perusahaan. Sampel penelitian dipilih melalui purposive sampling, yaitu teknik pemilihan berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 261 sampel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial, audit tenure berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Begitu pula dengan spesialisasi auditor, audit delay, dan audit switching, yang masing-masing menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Secara simultan, audit tenure, spesialisasi auditor, dan audit delay juga berdampak signifikan terhadap kualitas audit.