ANALISIS PUISI “KERENDAHAN HATI” KARYA TAUFIQ ISMAIL DENGAN PENDEKATAN HERMENEUTIKA - Mawarni, Cantika; Nisa, Khairun; Manurung, Jhosua M.; Sinaga, Christian (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini membahas analisis puisi Kerendahan Hati karya Taufiq Ismail menggunakan pendekatan hermeneutika. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana makna simbolik, pesan moral, serta relevansi sosial dan filosofis yang terkandung dalam puisi tersebut dapat diinterpretasikan secara mendalam. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengungkap makna simbol dan metafora dalam puisi Kerendahan Hati, (2) menafsirkan pesan moral serta nilai kehidupan yang terkandung dalam puisi, dan (3) menunjukkan relevansi puisi ini dalam konteks sosial dan filosofis kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan hermeneutika yang terdiri dari tiga tahap utama, yaitu Verstehen (pemahaman awal terhadap simbol dan metafora), Erkleren (penafsiran kritis terhadap makna tersembunyi), dan Appropriation (kontekstualisasi makna dalam kehidupan modern). Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini mengandung pesan mendalam tentang penerimaan diri dan peran dalam kehidupan. Melalui metafora seperti beringin, belukar, rumput, jalan raya, jalan setapak, kapten, dan awak kapal, penyair mengajarkan bahwa setiap individu memiliki peran yang berbeda, namun tetap berharga jika dijalankan dengan sebaik-baiknya. Analisis hermeneutika membantu mengungkap makna tersembunyi dalam puisi, mengaitkan simbol dan metafora dengan realitas sosial serta filosofi kehidupan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa puisi Kerendahan Hati memiliki relevansi yang tinggi dalam kehidupan modern, terutama dalam menghadapi tekanan sosial dan ekspektasi kesuksesan. Pesan moral yang disampaikan mengajak pembaca untuk menerima diri sendiri, menjalani peran dengan penuh tanggung jawab, serta memahami bahwa kesuksesan bukan hanya tentang pencapaian besar, tetapi juga tentang bagaimana seseorang memberikan kontribusi dalam kapasitasnya masing-masing.