Persepsi Masyarakat Dalam Kepemimpinan Perempuan (Studi Pemilihan Gubernur Jawa Timur 2024): Indonesia - Lusana, Lusiana (Universitas Tulungagung, 2025)
Kepemimpinan perempuan pada calon gubernur Jawa Timur 2024 dinilai mulai menunjukkan kualitas yang baik, terutama dalam hal visi misi strategis dan keberanian mengambil kebijakan progresif. Dukungan masyarakat terhadap calon perempuan semakin meningkat, didorong oleh keberhasilan mereka dalam membangun komunikasi politik yang inklusif dan fokus pada isu-isu prioritas. Tujuan penelitian ini adalah membahas dan menganalisis tentang keberhasilan peran perempuan sebagai pemimpin menurut persepsi masyarakat menurut 4 indikator dari teori Robbins yaitu Kharisma, Motivasi Inspiratif, Stimulasi Intelektual, dan Perhatian yang individual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan sumber data primer yang terdiri dari observasi dan wawancara melalui masyarakat setempat. Hasil dan pembahasan Masyarakat cenderung memiliki persepsi positif terhadap pemimpin perempuan calon gubernur 2024 apabila menunjukkan kharisma, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Karakteristik ini dinilai mampu mengatasi bias gender, memperkuat legitimasi kepemimpinan, dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap kemampuan perempuan dalam membawa perubahan dan memberikan solusi inovatif untuk menuju perubahan yang akan datang