MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SI DHEWAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SAC UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN IPAS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Badriyah, Lailatul; Dike, Daniel; Amini, Mukti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPesatnya perkembangan berbagai teknologi sebagai dampak dari revolusi digital menghadirkan tantangan baru baik bagi guru maupun peserta didik untuk dapat mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran. Berbagai inovasi sangat penting dilakukan untuk menghasilkan produk atau teknologi baru yang dapat memberikan kemudahan, terobosan, dan kebermanfaatan dalam dunia pendidikan. Salah satu contoh inovasi yang perlu dikembangkan karena masih sangat minim pemanfaatannya di sekolah dasar adalah Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) berbasis android menggunakan Sofware Smart Apps Creator (SAC). Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa aplikasi Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) Si Dhewan berbasis android menggunakan SAC untuk meningkatkan pemahaman IPAS dan keterampilan proses sains peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian yang akan dilakukan merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) atau lebih dikenal dengan R&D melalui Model 4D, yaitu: tahapan Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis statistik berupa uji ketuntasan, uji paired, uji N-Gain, dan uji independent t-test dengan taraf signifikansi ? = 0,05. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS 30,0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) aplikasi Multimedia Pembelajaran Interaktif Si Dhewan berbasis android menggunakan SAC sangat layak untuk diimplementasikan; 2) aplikasi Multimedia Pembelajaran Interaktif Si Dhewan berbasis android menggunakan SAC terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman IPAS peserta didik sekolah dasar; dan 3) aplikasi berupa Multimedia Pembelajaran Interaktif Si Dhewan berbasis android menggunakan SAC terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik sekolah dasar. Selain itu, hasil penelitian juga didukung oleh data kemampuan literasi digital peserta didik kelas eksperimen yang juga lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol.Kata Kunci: Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI), Android, SAC, Pemahaman IPAS, Keterampilan Proses Sains, Sekolah DasarABSTRACTThe rapid development of various technologies as a result of the digital revolution presents new challenges for both teachers and students to be able to implement them in the learning process. Various innovations are very important to produce new products or technology that can provide convenience, breakthroughs and benefits in the world of education. One example of innovation that needs to be developed because its use in elementary schools is still very minimal is Interactive Learning Multimedia (MPI) based on android using Smart Apps Creator (SAC) Software. Therefore, the purposes of this research is to produce a product in application of an Interactive Learning Multimedia (MPI) Si Dhewan based on android using SAC to improve understanding of IPAS and science process skills of elementary school students. The research method that will be carried out is the research and development method or better known as R&D through the 4D Model, namely: Define, Design, Develop and Disseminate stages. The data used in this research are quantitative data and qualitative data. The analysis research data is conducted with the descriptive analysis and the statistical analysis at mastery test, paired test, N-Gain test, and independent t-test with significance level ? = 0,05. Statistical analysis was performed using SPSS 30,0 for windows. The result of the research showed that: 1) Interactive Learning Multimedia Si Dhewan based on android using SAC is very feasible to be implemented; 2) Interactive Learning Multimedia Si Dhewan based on android using SAC has been proven to be effective in improving understanding of IPAS of elementary school; 3) Interactive Learning Multimedia Si Dhewan based on android using SAC has been proven to be effective in improving the science process skills of elementary school students. Apart from that, the research results are also supported by data on the digital literacy abilities of experimental class students which are also higher than those in the control class.Keywords: Interactive Learning Multimedia (MPI), Android, SAC, Understanding of IPAS, Science Process Skills, Elementary School