PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERINTEGRASI DENGAN METODE MULTISENSORI TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Rahmani, Siti; Wicaksono, Luhur; Pratiwi, Widya Rizky (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTARKSiswa kelas 1 Sekolah Dasar mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar Bahasa Indonesia, yang terlihat dari rendahnya kemampuan membaca, menulis, dan berbahasa. Keterampilan awal seorang anak harus diamati melalui bagaimana mereka berkomunikasi, membaca, dan menulis. Siswa sulit memahami konsep huruf dan kata, siswa juga sulit untuk melafalkan kata dan memahami isi bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan model pembelajaran berdiferensiasi terintegrasi dengan metode multisensori dapat mempengaruhi hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1 sekolah dasar dan juga untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berdiferensiasi terintegrasi metode multisensori dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik pengambilan Sampling Purposive pada dua sekolah berjumlah 31 orang. Siswa kelas 1 SD Negeri 22 Empunak sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas 1 SD Negeri 12 Bekuan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 0,2% selisih pada kelas eksperimen terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran berdiferensiasi terintegrasi metode multisensori dan 7,1% pada kelas kontrol . Hasil uji normalitas dengan menggunakan Wilcoxon Signed Ranks antara model pembelajaran berdiferensiasi terintegrasi metode multisensori pada kelas eksperiman dan metode ceramah pada kelas kontrol berdasarkan hasil Postest Pretest (Asymp. Sig(2-tailed) nilai 0,001 lebih kecil dari 0,05 terdapat pengaruh yang signifikan. Mean Rank kelas eksperimen yaitu 9,00 lebih besar daripada kelas kontrol yaitu 7,50 terjadi peningkatan nilai. Sedangkan Sum of Ranks kelas eksperimen 153,00 lebih besar dari kelas kontrol yaitu 105,00. Hasil uji homogenitas menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan (Asymp. Sig(2-tailed) nilai 0,046 lebih kecil dari 0,05 H0 ditolak H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran terdiferensiasi terintegrasi metode multisensori dapat mempengaruhi hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1 sekolah dasar dan penerapan model pembelajaran berdiferensiasi terintegrasi metode multisensori juga dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 1 sekolah dasar.Kata kunci: Model Pembelajaran Berdiferensiasi, Metode Multisensori, Hasil Belajar ABSTRACTFirst-grade elementary school students experience difficulties in understanding the basic concepts of the Indonesian language, as evidenced by their low reading, writing, and speaking skills. A child's early skills should be observed through how they communicate, read, and write. Students find it difficult to understand the concept of letters and words, and they also struggle to pronounce words and comprehend the content of reading materials. This study aims to test whether the application of a differentiated learning model integrated with the multisensory method can affect the Indonesian language learning outcomes of first-grade elementary school students and also to determine whether the application of a differentiated learning model integrated with the multisensory method can improve the Indonesian language learning outcomes of first-grade elementary school students. This research is an experimental study using a pretest-posttest control group design. The sample in this study was taken using the purposive sampling technique from two schools, totaling 31 individuals. First-grade students from SD Negeri 22 Empunak as the experimental group and first-grade students from SD Negeri 12 Bekuan as the control group. Data collection was conducted through learning outcome tests. The data analysis technique used is quantitative descriptive data analysis. The results of the data analysis show that a 0.2% difference in the experimental class has a significant impact on the application of the differentiated learning model integrated with the multisensory method, and a 7.1% difference in the control class. The results of the Normality Test using the Wilcoxon Signed Ranks between the differentiated learning model integrated with the multisensory method in the experimental class and the lecture method in the control class based on the Posttest Pretest results (Asymp. Sig(2-tailed) value of 0.001 is less than 0.05, indicating a significant effect). The Mean Rank of the experimental class, which is 9.00, is greater than that of the control class, which is 7.50, indicating an increase in value. Meanwhile, the Sum of Ranks for the experimental class, 153.00, is greater than that of the control class, 105.00. The results of the homogeneity test using the Mann Whitney test indicate that there is a difference (Asymp. Sig(2-tailed) value of 0.046 is less than 0.05, H0 is rejected, H1 is accepted). Therefore, it can be concluded that the application of a differentiated learning model integrated with multisensory methods can affect the Indonesian language learning outcomes of first-grade elementary school students, and the application of a differentiated learning model integrated with multisensory methods can also improve the Indonesian language learning outcomes of first-grade elementary school students.Keywords: Differentiated Learning Model, Multisensory Method, Learning Outcomes