IMPLEMENTASI PROMETHEE DALAM MENENTUKAN PRIORITAS PERBAIKAN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH DASAR DI KOTA PONTIANAK - Azwar, Agim Aljanata; Siregar, Alda Cendekia; Octariadi, Barry Ceasar (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenyediaan sarana dan prasarana yang memadai di sekolah dasar merupakan kunci peningkatan kualitas pendidikan di Kota Pontianak. Banyak sekolah mengalami kendala fasilitas yang kurang layak, sedangkan Dinas Pendidikan masih mengandalkan prosedur manual dalam menentukan prioritas perbaikan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan proses penentuan prioritas perbaikan dengan menerapkan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Metodologi yang digunakan meliputi identifikasi masalah melalui wawancara, pengumpulan data kerusakan infrastruktur sekolah, serta analisis multi-kriteria menggunakan promethee berdasarkan kondisi bangunan seperti kolom, balok, atap, plafon, lantai, kusen, pintu, jendela, instalasi listrik, dan instalasi air bersih. Setiap alternatif sekolah dibandingkan berdasarkan kriteria tersebut untuk menghasilkan peringkat prioritas perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan Sekolah A memperoleh nilai tertinggi (0,155844) sehingga perlu diprioritaskan, diikuti oleh Sekolah E (0,038961), sedangkan Sekolah B dan C bernilai 0. Dengan demikian, metode promethee terbukti efektif dalam menentukan prioritas perbaikan, mendukung alokasi sumber daya yang efisien, serta mendorong peningkatan fasilitas pendidikan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Sarana Prasarana Sekolah ,Promethee, Sistem Pendukung KeputusanABSTRACTProviding adequate facilities and infrastructure in elementary schools is essential for improving the quality of education in Pontianak City. Many schools face issues related to inadequate facilities, while the Education Office still relies on manual procedures to determine repair priorities. This study aims to optimize the process of determining repair priorities by applying the Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). The methodology includes problem identification through interviews, data collection on infrastructure damage, and multi-criteria analysis using promethee based on physical building conditions, such as columns, beams, roofs, ceilings, floors, frames, doors, windows, electrical installations, and clean water installations. Each alternative school is compared based on these criteria to produce a priority ranking for repairs. The results show that School A obtained the highest score (0.155844), indicating the highest priority, followed by School E (0.038961), while Schools B and C received a score of 0. These findings demonstrate that the PROMETHEE method is effective in determining repair priorities, supporting efficient resource allocation, and promoting the sustainable improvement of educational infrastructure.Keywords: School Infrastructure Facilities, Promethee, Decision Support System