HUBUNGAN INTERAKSI EMPATIK DAN BUDAYA LOKAL DENGAN HASIL BELAJAR PPKN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN SINTANG - Rolanda, Tirza Rythma; Sabri, Tahmid; Mustapa, Noviana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar PPKn pada siswa kelas 2 SD di Kabupaten Sintang, dengan ketuntasan masih di bawah 75%. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah interaksi empatik dan pemahaman budaya lokal siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen angket kuesioner dan tes hasil belajar pada 52 siswa. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara interaksi empatik (X1) dan budaya lokal (X2) terhadap hasil belajar PPKn (Y). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara interaksi empatik dan hasil belajar PPKn dengan koefisien korelasi 0,550, serta hubungan positif antara budaya lokal dan hasil belajar dengan koefisien korelasi 0,596. Analisis korelasi berganda menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara simultan menjelaskan 36,2% variasi hasil belajar PPKn. Pengembangan keterampilan guru agar menciptakan interaksi empatik dan memanfaatkan budaya lokal dalam pembelajaran disarankan oleh penelitian ini.Kata Kunci: Interaksi empatik, budaya lokal, hasil belajar PPKNABSTRACTThe background to this research is the low PPKn learning outcomes for grade 2 elementary school students in Sintang Regency, with completeness still below 75%. One of the factors that influences learning outcomes is empathetic interaction and understanding of students' local culture. This research used quantitative methods with questionnaire instruments and learning outcomes tests on 52 students. The aim of the research is to analyze the relationship between empathetic interaction (X1) and local culture (X2) on Civics learning outcomes (Y). The research results show that there is a significant relationship between empathic interaction and Civics learning outcomes with a correlation coefficient of 0.550, as well as a positive relationship between local culture and learning outcomes with a correlation coefficient of 0.596. Multiple correlation analysis shows that these two variables simultaneously explain 36.2% of the variation in Civics learning outcomes. Developing teacher skills to create empathetic interactions and utilize local culture in learning is suggested by this research.Keywords: Empathic interaction, local culture, Civic Education learning outcomes