HUBUNGAN KREATIVITAS DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SERAWAI KABUPATEN SINTANG - Dhoy, Margaretha; Wicaksono, Luhur; Sudirman, Sudirman (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas belajar dan pemanfaatan teknologi terhadap hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Serawai Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dengan wawancara pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Serawai, Kabupaten Sintang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh beberapa kesimpulan utama.Pertama, hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa kreativitas belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai t-hitung sebesar 2,349 dan signifikansi 0,028 (< 0,05). Kedua, pemanfaatan teknologi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai t-hitung sebesar 2,256 dan signifikansi 0,034 (< 0,05). Ketiga, secara simultan, kreativitas belajar dan pemanfaatan teknologi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai f-hitung sebesar 15,811 dan signifikansi 0,000 (< 0,05).Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dapat memanfaatkan teknologi seperti LCD dan komputer untuk meningkatkan kreativitas serta semangat belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran matematika. Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dapat mengurangi kebosanan siswa selama proses pembelajaran sehingga mendorong siswa berbagi ide juga direkomendasikan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif.Kata Kunci: Kreativitas belajar, pemanfaatan teknologi, hasil belajarABSTRACTThis research aims to analyze the influence of learning creativity and the use of technology on learning outcomes in Mathematics subjects in class V students at Serawai 1 Elementary School, Sintang Regency. This research uses a quantitative approach, with data collection carried out through direct observation with interviews with class V students at Serawai 1 Elementary School, Sintang Regency. Based on the results of data analysis, several main conclusions were obtained. First, the results of partial hypothesis testing (t test) showed that learning creativity had a positive and significant influence on learning outcomes, with a calculated t-value of 2.349 and a significance of 0.028 (<0.05). Second, the use of technology also has a positive and significant influence on learning outcomes, with a t-value of 2.256 and a significance of 0.034 (< 0.05). Third, simultaneously, learning creativity and the use of technology have a positive and significant influence on learning outcomes, with an f-count value of 15.811 and a significance of 0.000 (<0.05). The research results show that teachers can utilize technology such as LCDs and computers to increase students' creativity and enthusiasm for learning, especially in mathematics subjects. The use of technology-based learning media can reduce student boredom during the learning process so that encouraging students to share ideas is also recommended to create a more enjoyable and interactive learning atmosphere.Keywords: Learning creativity, use of technology, learning outcomes