PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS KURIKULUM MERDEKA PADA TRADISI NUGAL SUKU DAYAK SEKUBANG UNTUK SISWA KELAS VI SDN 47 SINAR KASIH - Doddy, Valentinus; Sabri, Tahmid; Susandi, Ardi Dwi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis Kurikulum Merdeka untuk pembelajaran materi Tradisi Nugal Suku Dayak Sekubang di kelas VI SDN 47 Sinar Kasih. E-modul ini mengintegrasikan elemen materi, metode pengajaran, serta media interaktif seperti video, gambar, dan animasi yang relevan, dengan penekanan pada fleksibilitas pembelajaran dan konteks budaya lokal. Evaluasi dari ahli materi dan media menunjukkan e-modul ini layak digunakan, dengan kesesuaian dengan Kurikulum Merdeka dan relevansi budaya lokal. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang tradisi nugal, dari nilai 68,37 menjadi 85,43. Siswa juga memberikan tanggapan positif terhadap e-modul, yang mendukung pembelajaran mandiri. Kendala terkait dengan akses teknologi dan pemahaman tradisi nugal ditemukan. Secara keseluruhan, e-modul ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, motivasi belajar, dan kemandirian, meski interaksi lebih intensif dengan pengajar dan siswa lain diperlukan untuk pembelajaran yang lebih kolaboratif.Kata Kunci: e-modul, Kurikulum Merdeka, Tradisi Nugal, Suku Dayak Sekubang, pembelajaran interaktifABSTRACTThis study aims to develop an e-module based on the Merdeka Curriculum for teaching the material on the Nugal tradition of the Dayak Sekubang Tribe in grade VI of SDN 47 Sinar Kasih. The e-module integrates elements of content, teaching methods, and interactive media such as videos, images, and relevant animations, with an emphasis on flexible learning and local cultural context. Evaluation by content and media experts indicates that the e-module is suitable for use, aligning with the Merdeka Curriculum and the relevance of local culture. Pretest and posttest results show an improvement in students' understanding of the Nugal tradition, with scores increasing from 68.37 to 85.43. Students also gave positive feedback about the e-module, which supported independent learning. Challenges related to technology access and understanding of the Nugal tradition were identified. Overall, the e-module effectively enhances students' understanding, learning motivation, and independence, although more intensive interaction with teachers and peers is needed for more collaborative learning.Keywords: e-module, Independent Curriculum, Nugal Tradition, Sekubang Dayak Tribe, interactive learning