HUBUNGAN ANTARA BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA DINI DI PAUD AL-HIDAYAH - Solihat , Siti Mar'atus; Nadya Yulianty (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara berat badan dan tinggi badan dengan status gizi anak usia dini di PAUD Al-Hidayah. Status gizi berperan penting dalam pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kesehatan anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat dan tinggi badan menjadi indikator utama status gizi anak. Faktor-faktor yang memengaruhi status gizi meliputi pola makan, aktivitas fisik, kondisi ekonomi keluarga, dan kesadaran orang tua akan pentingnya nutrisi seimbang. Anak dengan pola makan sehat dan aktif beraktivitas cenderung memiliki status gizi lebih baik dibandingkan mereka yang kurang aktif atau memiliki pola makan tidak seimbang. Namun, masih banyak orang tua yang kurang memahami pentingnya asupan gizi yang sehat. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya edukasi bagi orang tua dan tenaga pendidik mengenai gizi seimbang dan pola hidup sehat. Lembaga PAUD dapat berperan aktif dalam sosialisasi gizi melalui program kesehatan dan penyuluhan. Selain itu, kerja sama dengan tenaga kesehatan dan pemerintah perlu ditingkatkan untuk memastikan anak-anak mendapatkan akses makanan bergizi serta lingkungan yang mendukung tumbuh kembang optimal.