Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Perawat dalam Deteksi Dini Kegawatan Pasien dengan Early Warning Scoring System (EWSS) - Suara, Eviwindha; Retnaningsih, Dwi (Universitas Widya Husada Semarang, 2025)
Keselamatan pasien harus menjadi prioritas utama bagi penyedia layanan kesehatan untuk membuat perawatan pasien di rumah sakit lebih aman. Hal ini mencakup penilaian risiko, identifikasi dan pengelolaan risiko pasien, serta solusi untuk meminimalkan risiko dan mencegah cedera akibat mengambil tindakan atau tidak mengambil tindakan. Penerapan deteksi dini perubahan kondisi pasien dapat dilakukan dengan menggunakan Early Warning Score System (EWSS). Penerapan EWSS masih berada dalam konteks suboptimal dan masih terdapat penyimpangan yang ditemukan dalam penerapannya. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) sebagai upaya untuk meningkatkan wawasan perawat dalam implementasi EWSS sebagai deteksi dini pada pasien di rawat inap. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan persepsi perawat terhadap deteksi dini dengan Early Warning Scoring System (EWSS) serta meningkatkan pelaksanan serta motivasi perawat dalam melaksanakan deteksi dini pasien dengan Early Warning Scoring System (EWSS). Metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah dengan memberikan informasi kepada perawat tentang. Evaluasi keberhasilan dari program kemitraan masyarakat ini dilakukan dengan pre dan post test sebelum dan setelah dilakukannya kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya respon positif yang diberikan perawat terhadap kegiatan dan peningkatan penegtahuan perawat terhadap implementasi EWSS setelah kegiatan.