ANALISIS PENGELOMPOKAN WILAYAH DESA DI KABUPATEN LANDAK BERDASARKAN INDEKS KETAHANAN SOSIAL MENGGUNAKAN K-MODES - Santika, Santika; Perdana, Hendra; Satyahadewi, Neva (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Pembangunan desa di Indonesia diukur menggunakan Indeks Desa Membangun (IDM), yang terdiri dari tiga komponen utama yaitu Indeks Ketahanan Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan. Kabupaten Landak berada di peringkat terakhir provinsi di Kalimantan Barat dengan rata-rata IDM 0,7253, menunjukkan perlunya intervensi khusus untuk meningkatkan pembangunanan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasterkan desa di Kabupaten Landak berdasarkan dimensi Indeks Ketahanan Sosial dengan metode K-Modes, yang cocok untuk data kategorik. Tahapan penelitian ini meliputi analisis deskriptif, penerapan algoritma K-Modes untuk pembagian cluster dengan K=3 dan K=4, serta evaluasi validitas cluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian desa ke dalam empat cluster adalah yang paling optimal, dengan nilai Silhouette Coefficient sebesar 0,0951. Masing-masing cluster memiliki karakteristik berbeda terkait dimensi pembentukan IKS, seperti tingkat pendidikan, ketersediaan infrastruktur kesehatan, dan aktivitas sosial. Temuan ini memberikan panduan bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan pembangunan desa yang lebih terarah untuk meningkatkan ketahanan sosial di Kabupaten Landak. Kata Kunci : Indeks Ketahanan Sosial, K-Modes, Silhouette Coefficient, Klasterisasi.