PELABELAN RATA-RATA GEOMETRIS PADA GRAF ULAR mC_n - Sakti Simanjuntak, Junjungan Dwipa; Fran, Fransiskus; Yudhi, Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Sebuah pemetaan yang memetakan unsur-unsur dari graf yaitu sisi maupun titik dengan bilangan asli yang dikenal sebagai label disebut pelabelan graf. Satu variasi pada pelabelan graf adalah pelabelan rata-rata geometris, merupakan bentuk khusus dari pelabelan rata-rata aritmetika. Pada pelabelan rata-rata geometris pada graf terdapat titik dan sisi merupakan injektif dari domain dan kodomain yang menginduksi fungsi bijektif dengan domain dan kodomain sehingga untuk sisi berlaku. Graf rata-rata geometris adalah graf yang memenuhi pelabelan rata-rata geometris. Dalam artikel ini, dibahas suatu pelabelan rata-rata geometris untuk graf ular dengan untuk. Proses kontruksi pelabelan ini dilakukan dengan melabeli titik-titik pada graf tersebut sehingga menghasilkan label sisi-sisi yang sesuai dengan definisi pelabelan rata-rata geometris dan menghasilkan suatu pola label untuk masing-masing titiknya. Berdasarkan hasil kontruksi pelabelan rata-rata geometris untuk graf ular dengan untuk diperoleh bahwa, graf ular dengan untuk adalah graf rata-rata geometris. Kata Kunci : label, fungsi injektif, fungsi bijektif.