APLIKASI TEORI PERMAINAN DALAM PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN PROGRAM STUDI MATEMATIKA DAN STATISTIKA - Sylvia, Margaretha Elza; Kusumastuti, Nilamsari; Fran, Fransiskus (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Persaingan dalam dunia pendidikan terutama jenjang pendidikan perguruan tinggi semakin ketat dalam upaya menarik minat mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan analisis yang mendalam terhadap strategi pemasaran program studi dalam menghadapi tantangan persaingan ini. Teori permainan memberikan model untuk menganalisis interaksi antara Program Studi (PS) Matematika dan Program Studi (PS) Statistika, serta mempertimbangkan faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi keputusan calon mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan teori permainan dalam pengembangan strategi pemasaran PS Matematika dan PS Statistika, serta untuk memperoleh strategi pemasaran yang optimal dalam pemasaran PS Matematika dan PS Statistika. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara dengan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), yang kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil dari kedua uji tersebut menyatakan bahwa pertanyaan valid dan reliabel sehingga data layak untuk digunakan. PS Matematika menggunakan Kualifikasi Tenaga Pengajar sebagai strategi pemasarannya, sedangkan PS Statistika mengandalkan Kemudahan Akses Informasi sebagai strategi pemasarannya. Analisis menggunakan teori permainan menghasilkan nilai titik pelana -10, yang menunjukkan bahwa strategi murni adalah yang paling optimal untuk kedua program studi. Kata kunci : Titik Pelana, Strategi Murni, Strategi Optimal