Analisis Usahatani Nanas (Ananas comosus L. Merr) di Desa Senuro Barat Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan - Yabani, Omar Nurcholis (Pusluhtan, 2024)
Sumatera Selatan merupakan wilayah di Indonesia yang mempunyai sumber daya yang melimpah dengan lahan pertanian yang cukup luas sehingga dapat dimanfaatkan untuk budidaya pertanian. Sektor pertanian yang cukup sukses di Sumatera Selatan adalah budidaya tanaman nanas (Ananas comosus L. Merr). Penelitian ini bertujuan menganalisis jumlah biaya produksi yang dikeluarkan oleh petani dan mengetahui jumlah pendapatan yang diterima oleh petani. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Senuro Barat Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan pada Februari hingga Mei 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah identitas petani contoh, jumlah penggunaan biaya produksi, harga faktor produksi, total produksi, umur petani, pengalaman berusaha tani, dan tingkat Pendidikan formal petani. Data sekunder diperoleh dari instansi atau lembaga yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian didapatkan biaya produksi yang digunakan oleh petani yaitu Rp. 31.357.335/Ha/tahun. penerimaan yang diperoleh yaitu Rp. 81.000.000/Ha/tahun sehingga pendapatan yang diperoleh petani nanas yaitu Rp. 49.642.665/Ha/tahun. Kelayakan usahatani nanas di Desa Senuro Barat kecamatan Tanjung Batu kabupaten Ogan Ilir diperoleh nilai R/C Ratio sebesar 1,58 maka penerimaan yang diterima lebih besar dibandingkan biaya yang dikeluarkan artinya usaha layak untuk dijalankan