Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Elektronik Sistem Kepatuhan Pajak (E-Sikep) Dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Tulang Bawang - Zefri, Muhammad; Dunan, Hendri (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Di era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang pesat, pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan yang tidak dapat dihindari, termasuk dalam sektor pemerintahan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam sektor ini adalah penggunaan sistem informasi kepatuhan pajak, yaitu Teknologi E-SIKEP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Teknologi E-SIKEP dan kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tulang Bawang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini adalah 37 pegawai Bapenda Kabupaten Tulang Bawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan Teknologi E-SIKEP terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kompetensi pegawai juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, pemanfaatan Teknologi E-SIKEP dan kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan kontribusi pemanfaatan Teknologi E-SIKEP yang lebih dominan dibandingkan kompetensi pegawai. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kualitas dan kuantitas pelatihan terkait pemanfaatan Teknologi E-SIKEP, serta penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai untuk meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, pengembangan kompetensi pegawai melalui pelatihan berkelanjutan juga diperlukan untuk mendukung efektivitas sistem yang diterapkan.