Analisis Strategi Pemasaran Produk Pembiayaan Kredit Pegawai PT BPR Eka Bumi Artha Kantor Cabang Bandar Lampung - Bahiyyah, Siti; Barusman, M Yusuf Sulfarano (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Industri perbankan di Indonesia menghadapi persaingan yang ketat, terutama dalam pemasaran produk pembiayaan kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk pembiayaan kredit pegawai di PT BPR Eka Bumi Artha Kantor Cabang Bandar Lampung, mengidentifikasi faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target realisasi kredit, serta merumuskan strategi pemasaran alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis Miles dan Huberman, yang melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank telah menerapkan strategi pemasaran melalui Word of Mouth dan bauran pemasaran 7P secara efektif. Namun, persaingan ketat dari bank pesaing menjadi tantangan utama dalam pencapaian target kredit. Analisis menggunakan matriks IE menempatkan perusahaan pada sel IV (Grow and Build), sementara diagram kartesius analisis SWOT menunjukkan posisi di kuadran I (agresif). Berdasarkan hasil ini, strategi alternatif yang diusulkan adalah strategi Strength-Opportunity (S-O), yang mencakup ekspansi pasar dan pengembangan produk baru guna meningkatkan daya saing dan pencapaian target pembiayaan kredit pegawai.