Analisis Tingkat Kematangan Tata Kelola Tekonolgi Informasi Menggunakan Cobit 2019 (Studi Kasus MMS Helpdesk Sistem Pada PT. Megarap Mitra Solusi) - Sulastri, Titik; Defrizal, Defrizal (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi menggunakan COBIT 2019 dengan studi kasus pada MMS Helpdesk Sistem (MHS) yang diterapkan di PT. Megarap Mitra Solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi pada PT. Megarap Mitra Solusi saat ini berada pada level 1 Namun, perusahaan memiliki harapan untuk meningkatkan tingkat kematangan menjadi level 3. Berdasarkan hasil analisis, terdapat Gap 2 antara tingkat kematangan saat ini dan harapan tingkat kematangan. Gap ini terlihat pada beberapa aspek tata kelola teknologi informasi seperti dibutuhkan desain sistem manajemen pengelolaan TI pada MMS Helpdesk Sistem agar mencapai target tata kelola yang selaras dengan tujuan organisasi, sehingga perusahaan disarankan melakukan evaluasi tata kelola TI pada MHS dan membuat project proposal desain tata kelola TI pada Sistem Informasi agar output dapat mencapai target tata kelola TI dan tujuan yang diharapkan perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar PT. Megarap Mitra Solusi melakukan beberapa perbaikan dan pengembangan untuk mencapai harapan tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi pada level 3. Perbaikan dan pengembangan tersebut dapat dilakukan dengan melakukan review terhadap kebijakan, prosedur, dan praktik tata kelola teknologi informasi saat ini, mengadopsi best practice COBIT 2019, serta meningkatkan kesadaran dan keterampilan karyawan dalam hal tata kelola teknologi informasi. Dengan melakukan perbaikan dan pengembangan ini, diharapkan PT. Megarap Mitra Solusi dapat meningkatkan kinerja dan keberhasilan bisnis melalui penerapan tata kelola teknologi informasi yang matang dan efektif.