Pengaruh Self-Efficacy dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Yummie Pie Lampung - Mahesa, Cintia Chandra; Oktavianur, M (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan motivasi terhadap kinerja karyawan Yummy Pie Lampung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan di toko pusat dan cabang Yummy Pie Lampung dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur dimensi self-efficacy, motivasi, dan kinerja karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Yummy Pie Lampung. Begitu pula dengan motivasi, yang secara parsial juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, self-efficacy dan motivasi bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 81,8% menunjukkan bahwa variabel self-efficacy dan motivasi mampu menjelaskan variabilitas kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 18,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu lebih memperhatikan dan meningkatkan self-efficacy karyawan melalui umpan balik dari rekan kerja dan atasan, serta memberikan persuasi sosial untuk meningkatkan keyakinan diri karyawan dalam menjalankan tugas. Selain itu, perusahaan perlu menyediakan pelatihan serta menciptakan lingkungan kerja yang baik guna meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan secara keseluruhan.