Pengaruh Promosi, Kualitas Produk, Kualitas Layanan Terhadap Minat Menabung Dengan Mediasi Kepercayaan (Studi Kasus Pada Kantor Cabang Pembantu PT. Bank Negara Indonesia, Tbk. Di Bandar Lampung) - Meria, Dwi Yutika; Barusman, Andala Rama Putra (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, kualitas produk, dan kualitas layanan terhadap minat menabung, dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Studi ini dilakukan pada nasabah produk Tapenas di Kantor Cabang Pembantu PT. Bank Negara Indonesia (BNI) Tbk. di Bandar Lampung, dengan jumlah sampel sebanyak 175 responden. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) melalui program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, kualitas produk, dan kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung. Selain itu, kepercayaan terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara promosi, kualitas produk, dan kualitas layanan terhadap minat menabung. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran yang efektif, produk berkualitas, dan layanan yang unggul dapat meningkatkan kepercayaan nasabah, yang pada akhirnya mendorong minat mereka untuk menabung di Bank BNI. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan promosi yang lebih menarik dan edukatif, peningkatan kualitas produk yang sesuai dengan kebutuhan nasabah, serta layanan yang lebih personal dan responsif untuk membangun kepercayaan yang lebih kuat. Dengan demikian, bank dapat meningkatkan loyalitas nasabah dan memperkuat daya saingnya di industri perbankan.