Perspektif Psikolinguistik terhadap Kepribadian Ekstovert dan Introvert pada Anak Usia Dini - Halimatusya'diyah; Luluk Kamalia, Alfin; Kalukar, Ventje Jany (Universitas Al-Qolam Malang, 2025)
Sudah umum diketahui bahwa bahasa Inggris merupakan bahasa yang sering digunakan dalam kancah internasional. Upaya pemerolehan dan pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa kedua perlu dilakukan secara terencana dan sistematis guna mencapai target yang diinginkan. Pembelajaran dan pemerolehan bahasa Inggris kebanyakan dilakukan pada bidang formal seperti di sekolah-sekolah. Bahasa Inggris menjadi mata pelajaran wajib bagi siswanya. Terdapat dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses belajar bahasa. Faktor internal biasanya terdapat dalam diri pribadi setiap pembelajar. Sedangkan faktor eksternal berkaitan dengan faktor lingkungan. Penelitian ini akan membahasa faktor internal berupa tipe kepribadian ekstrovert dan introvert, serta pengaruh motivasi dalam pemerolehan bahasa Inggris sebagai bahasa kedua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekriptif kualitatif dengan model analisis kategoris deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas IX MTS Lukmanul Hakim Muara Kaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan proses pemerolehan bahasa kedua pada siswa berkepribadian ekstrovert dan introvert. Siswa ekstrovert dominan menguasai aspek reading dan speaking. Sedangkan siswa introvert cenderung dominan pada aspek vocabulary dan writing. Motivasi berupa adanya keinginan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi turut menjadi faktor keberhasilan pemerolehan bahasa Inggris sebagai bahasa kedua. Kata Kunci: tipe kepribadian, motivasi, pemerolehan bahasa