Pengaruh Variasi Suhu Permukaan Laut terhadap Kelimpahan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Padang melalui Pemanfaatan Satelit Landsat 9 - Sinaga, Nurlince; Heltria, Septy; Noverdiman, Noverdiman; Ramdhani, Farhan (Universitas Teuku Umar, 2024)
Suhu Permukaan Laut (SPL) sangat berpengaruh terhadap metabolisme ikan secara biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu permukaan laut terhadap potensi kelimpahan ikan cakalang, memetakan sebaran suhu permukaan laut di Perairan Padang menggunakan Satelit Landsat 9 Oli dan mengetahui hubungan suhu permukaan laut terhadap potensi kelimpahan ikan cakalang. Penelitian ini dilaksanakan di (PPS) Bungus Sumatera Barat tanggal 1 Mei - 20 Mei 2023. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa data data logbook penangkapan dan data suhu permukaan laut. Metode yang digunakan yaitu analisis secara deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan tangkapan tertinggi terjadi pada Musim Peralihan I dengan sebaran SPL sebesar 32.13℃ dengan kecepatan angin sebesar 1.25 m/s dan kecepatan arus sebesar 0.3 m/s. Kemudian untuk hasil tangkapan terendah terjadi pada musim Timur dan Peralihan II dengan sebaran SPL sebesar 28.29 dan 25.01 ℃ dengan kecepatan angin sebesar 1.85 dan 1.21 m/s dan kecepatan arus sebesar 0.15 m/s dan 0.25 m/s. Hasil Analisis menunjukan bahwa suhu permukaan laut tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kelimpahan ikan cakalang.