Struktur Komunitas Terumbu Karang di Perairan Pulau Gosong Kabupaten Aceh Barat Daya - Deva, Fitria; Bahri, Samsul; Erijal, Erijal (Universitas Teuku Umar, 2024)
Pulau Gosong adalah sebuah pulau di Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya. Pulau Gosong berjarak sekitar 1,6 km dari Pantai Susoh, jarak pantai menuju Pulau Gosong sekitar 15 menit dengan speedboat. Pulau Gosong, Aceh barat daya, berpotensi menjadi pusat penangkaran karang. Terumbu karang merupakan salah satu ekosistem perairan terpenting yang memiliki keanekaragaman yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung persentase tutupan karang keras, dan untuk mengukur tingkat keanekaragaman terumbu karang diperairan Pulau Gosong, Kabupaten Aceh Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Point Intercept Transect (PIT), waktu penelitian dilakukan dari bulan maret sampai bulan juni 2024, letak stasiun I di dalam pulau dan letak stasiun II Diluar Pulau Gosong Kabupaten Aceh Barat Daya. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah indeks keanekaragaman terumbu karang di pulau gosong pada stasiun I sebesar 1,129 dan pada stasiun II sebesar 0,845. Dan indeks keseragaman terumbu karang yang didapatkan pada stasiun I sebesar 1,119 dan pada stasiun II sebesar 0,838, dan untuk indeks dominansi yang didapat kan pada stasiun I 0,150 dan untuk stasiun II 0,176. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Tingkat keanekaragaman terumbu karang yang terdapat di pulau Gosong Kabupaten Aceh Barat daya dikategorikan rendah pada stasiun 1 dan II dengan nilai H’ pada stasiun 1 1,129 dan pada nilai H’ pada stasiun II 0,845.