Optimalisasi Peran Bendahara Penerimaan dalam Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah: Studi Kasus Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Kusumawati, Andi; Dharsana, Muhammad Try; Natsir, Andi Iqra Pradipta; Thaha, Rianda Ridho Hafidz; Hermansyah, Fakhrul Indra (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas bendahara penerimaan dalam pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Melalui pendekatan sosialisasi, pelatihan berbasis kompetensi, serta pendampingan teknis, kegiatan ini berfokus pada peningkatan pemahaman regulasi, kemampuan teknis penatausahaan, dan penerapan sistem akuntansi berbasis akrual. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, ditunjukkan oleh peningkatan skor pre-test dan post-test serta penurunan kesalahan pencatatan keuangan. Tantangan utama ditemukan pada wilayah kepulauan yang memerlukan strategi pelatihan khusus akibat keterbatasan akses dan infrastruktur. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan dan panduan teknis sebagai sarana pembelajaran berkelanjutan. Dampak jangka panjang diharapkan mencakup peningkatan transparansi, akuntabilitas, serta kualitas laporan keuangan daerah. Dengan penguatan peran bendahara penerimaan, pengelolaan PAD dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien, mendukung pencapaian opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) secara berkelanjutan serta memperkuat fondasi pembangunan ekonomi daerah berbasis sumber daya lokal.