Sejarah Tentang aktivitas, Kedudukan, dan Fungsi Bahasa Indonesia - M. Rifki Fauzi; Muhammad Bani Syahhan; Cynta Dwiapsari Khairinnisa; Al-Zahroh Falovi; Ahmad Fu’adin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Penggunaan bahasa Indonesia bagi aktivitas mahasiswa di perguruan tinggi menjadi bahasa pemersatu bagi kalangan mahasiswa manapun. Buktinya, bahasa Indonesia baku seringkali digunakan mahasiswa pada acara atau forum formal. Ini menunjukkan seberapa penting Berbahasa Indonesia dalam aspek-aspek kegiatan Perguruan Tinggi. Namun, Bagi mahasiswa penggunaan bahasa Indonesia baku belum menjadi kesenangan pada ranah nya. Fakta nya masih banyak mahasiswa pada forum tertentu seperti diskusi publik, persentasi tugas, dan kondisi lainnya kebiasaan penggunaan bahasa Indonesia formal banyak di abaikan. Hal ini seringkali kita temui pada mahasiswa kalangan manapun menggunakan bahasa indonesia gaul dalam aktivitasnya yang membuat penggunaan bahasa baku ketika mengikuti acara formal terabaikan. Berbeda dengan orang berkemampuan bahasa yang lemah, komunikasi antar sesamanya tidak mencapai tujuan, sering terjadi kesalahpahaman antara pembicara dan lawan bicara. Tujuan penelitian ini pada dasar nya untuk mengembangkan pemahaman yang baik dan benar dalam penggunaan bahasa indonesia dalam aktivitas mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif menganalisis data dan sumber yang di kembangkan dari kebiasaan publik.