Studi Literatur: Dampak Penggunaan Gadget Pada Minat Siswa Dan Hasil Belajar Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Nurul Nabila; Nadia Febriani; Adrias Adrias; Aissy Putri Zulkarnaini (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan gadget terhadap minat dan prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar. Gadget adalah alat elektronik yang memiliki fungsi spesifik dan dirancang agar mudah digunakan. Metode yang digunakan adalah literatur review, dimana mengkaji literatur yang telah ada. Penggunaan gadget yang berlebihan mengakibatkan peserta didik kehilangan konsentrasi, fokus, dan perhatian terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil tinjauan, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan gadget mempunyai dampak pada pembelajaran di sekolah dasar. Penggunaan gadget yang dimaksud yaitu penggunaan yang berlebihan akan menimbulkan dampak buruk pada minat dan nilai akhir belajar siswa di tingkat Sekolah Dasar.