Problematika Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Tingkat Sekolah Dasar - Kamiriang Zendrato; Maidiantius Tanyid (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam problematika kompetensi kepribadian guru pada jenjang sekolah dasar melalui pendekatan library research atau studi kepustakaan. Kompetensi kepribadian merupakan salah satu komponen fundamental dalam profesionalisme pendidik, yang mencerminkan integritas moral, kedewasaan emosional, serta kemampuan menjadi teladan bagi peserta didik. Namun demikian, berbagai studi menunjukkan bahwa guru di tingkat sekolah dasar masih menghadapi kendala signifikan dalam mengembangkan aspek kompetensi ini secara optimal. Hasil telaah literatur mengidentifikasi sejumlah faktor yang menjadi akar permasalahan, antara lain krisis rohani pribadi, beban tugas yang tinggi, kurangnya pembinaan dan pendampingan, kultur sekolah yang kurang mendukung serta Guru PAK tidak menjadi role model yang menginspirasi.Temuan ini menunjukkan urgensi penguatan sistem pengembangan profesional guru yang komprehensif, khususnya dalam aspek kepribadian, guna mendukung terciptanya lingkungan pendidikan dasar yang humanis, transformatif, dan berorientasi pada pembentukan karakter.