POKDARKAMTIBMAS SEBAGAI COMMUNITY POLICING TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENEGAKAN HUKUM DI WILAYAH KELURAHAN SUKAJADI KOTA TANGERANG - Pietro Grassio, Pietro Grassio; Budianto, Agus (The SDGS Forum Communication, 2025)
Pemolisian komunitas sering disebut merupakan pemolisian yang berprinsip proaktif dan berinisiatif untuk melakukan pengamanan ketertiban dan kenyamanan masyarakat dengan bekerjasama dengan organ sosial lainnya, pokdarkamtibmas sebagai salah satu organ penting dalam pemantapan pemolisian komunitas di wilayah sangat krusial perannya terutama di wilayah Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, permasalahan kejahatan seperti pencurian, percobaan hipnotis untuk menipu korban marak terjadi di wilayah tersebut dikarenakan menjelang hari raya puasa dan hari raya lebaran, banyak penyebab timbulnya kejahatan tersebut seperti sifat acuh warga sekitar, tidak ada pengawasan dan pencegahan ketat, yang membuat tindak kejahatan ini terjadi, tentunya dengan pencegahan yang dilakukan dengan massif, kesempatan dan kehendak untuk berbuat jahat tidak akan terjadi, disamping itu pokdarkamtibmas dengan menggunakan prinsip pemolisian komunitas dirasa akan dapat melakukan pencegahan serta penegakan hukum yang efektif dan efisien.