PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN: LANDASAN DAN PRINSIP DALAM ALKITAB - Pane, Piter Boy (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2025)
Pendidikan Agama Kristen memiliki peranan penting dalam membentuk karakter dan moral individu sesuai dengan ajaran Yesus Kristus. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji landasan dan prinsip pendidikan dalam Alkitab yang menjadi dasar bagi praktik pendidikan agama Kristen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif yang menganalisis teks-teks Alkitab terkait pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen memiliki akar yang kuat dalam Alkitab, dengan prinsip-prinsip utama yang meliputi kasih, iman, dan pengajaran firman Tuhan. Ayat-ayat dalam kitab Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru memberikan panduan tentang pentingnya pendidikan yang berpusat pada Tuhan, pembentukan karakter yang saleh, dan pengajaran nilai-nilai moral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan agama Kristen tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan teologis, tetapi juga pada pembentukan karakter dan spiritualitas yang integral. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa para pendidik Kristen perlu mengintegrasikan prinsip-prinsip Alkitab dalam kurikulum dan metode pengajaran untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik dan transformatif.