MEMAHAMI KEBERAGAMAN UNTUK MENUMBUHKAN TOLERANSI DAN SALING MENGHORMATI DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Radjah, Yatriani Yelni (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2025)
Pendidikan Kristen memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik, tidak hanya melalui pengajaran doktrin dan ritus, tetapi juga dengan menekankan pemahaman dan penghargaan terhadap keragaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis konsep Memahami Keberagaman dalam konteks Pendidikan Agama Kristen untuk membangun toleransi dan saling menghormati. Penelitian menggunakan pendekatan Tinjauan Sastra dengan fokus pada analisis kritis dan sintesis data dari sumber yang relevan. Memahami Keberagaman dalam konteks ini bukan hanya sekadar mengakui perbedaan antar individu atau kelompok, tetapi juga menghargai nilai-nilai yang mendasarinya. Dalam Pendidikan Agama Kristen, hal ini menyoroti pentingnya kesadaran akan pluralitas dalam keyakinan dan praktik keagamaan, serta bagaimana hal ini dapat memperkaya perspektif dan memperdalam penghayatan iman. Dengan mendalamkan pemahaman ini, diharapkan tercipta lingkungan inklusif di mana toleransi dan saling menghormati tidak hanya menjadi nilai yang diucapkan, tetapi juga diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Memahami Keberagaman berpotensi besar untuk mempengaruhi pembentukan karakter dan moral dalam Pendidikan Agama Kristen, mempromosikan sikap terbuka terhadap perbedaan, dan memfasilitasi dialog antarumat beragama. Studi ini tidak hanya bersifat akademis, tetapi juga diharapkan memberikan kontribusi praktis dalam memperkuat nilai-nilai damai dan harmonis dalam masyarakat, di mana keberagaman dihargai sebagai kekuatan yang mempersatukan.