MODEL PEMURIDAN DALAM GEREJA BERDASARKAN TEOLOGI SISTEMATIKA - Rusli, Djohan (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pemuridan dalam gereja berdasarkan theologia sistematika. Tujuan ini dilatarbelakangi oleh belum efektifnya pelaksanaan pemuridan dalam gereja, sehingga gereja kurang efektif dalam menuntaskan amanat agung Tuhan Yesus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi, dimana penulis melakukan analisis isi terhadap literatur primer yaitu Alkitab dan literatur sekunder yakni buku-buku dan artikel-artikel jurnal yang membahas mengenai pemuridan dalam gereja. Dari penelitian ini ditemukan model pemuridan dalam gereja berdasarkan theologia sistematika yaitu para murid dijadikan penjala manusia, menjadikan semua bangsa murid Kristus, menjadi seperti Kristus Sang Guru Agung, menyangkal diri dan memikul salibnya setiap hari, segala sesuatu harus dilepaskan untuk mengikut Yesus, tetap hidup dalam kebenaran yang memerdekakan, menjadi berkat bagi sesama, dipercayakan rahasia Allah, dapat dipercayai dan cakap mengajar orang lain, dikuduskan untuk pekerjaan yang mulia. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi gereja Tuhan dan mendorong para peneliti untuk melakukan kajian lebih lanjut demi pengembangan model pemuridan dalam gereja.