Pengaruh Modifikasi Edukasi Bermain Lada Sabun dengan Kombinasi Lagu terhadap Kepatuhan Cuci Tangan pada Anak Usia Sekolah - Ayu Andriani, Verri; Nur Khasanah, Nopi (International Journal Labs, 2025)
Anak usia sekolah rentan terhadap masalah kesehatan akibat rendahnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), salah satunya kepatuhan mencuci tangan. Mencuci tangan merupakan langkah penting dalam mencegah penyebaran penyakit, namun kesadaran anak dalam menjalankan kebiasaan ini masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modifikasi edukasi bermain lada sabun yang dikombinasikan dengan lagu terhadap kepatuhan mencuci tangan pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental pre-post test. Sampel penelitian terdiri dari 56 siswa Sekolah Dasar yang dibagi menjadi kelompok kontrol (29 siswa) dan kelompok eksperimen (27 siswa). Pengukuran kepatuhan mencuci tangan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, kepatuhan mencuci tangan pada kelompok kontrol dan eksperimen berada dalam kategori cukup, dengan nilai rerata masing-masing 39,55 dan 35,63. Setelah intervensi, terjadi peningkatan signifikan pada kedua kelompok, dengan nilai rerata meningkat menjadi 58,82 pada kelompok kontrol dan 59,89 pada kelompok eksperimen (p < 0,001). Namun, uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok setelah perlakuan (p > 0,05). Kesimpulannya, modifikasi edukasi dengan permainan lada sabun dan lagu efektif meningkatkan kepatuhan mencuci tangan, namun tidak menunjukkan perbedaan signifikan dibandingkan dengan metode edukasi konvensional.