Pengembangan Buku Ajar Fase F Pengelasan GMAW Berbasis Project Based Learning - Nafial Hadi, Muhammad; Supriyatna, Deddy; Abdillah, Hamid (International Journal Labs, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara keterampilan yang diajarkan dan kebutuhan industri. Kurikulum Merdeka hadir sebagai solusi dengan menekankan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL), namun keterbatasan bahan ajar yang sesuai masih menjadi kendala dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar fase F pengelasan Gas Metal Arc Welding (GMAW) berbasis PjBL guna meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMK. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengembangan dilakukan melalui analisis kebutuhan, perancangan, validasi ahli, uji coba lapangan, dan penyebaran terbatas. Validasi ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 85% dengan kategori