TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN PENDIDIKAN (Studi Deskriptif di STKIP PGRI Pontianak) - Yudi Darma, Syarifah Fadillah, (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi, harapan dan tingkat kepuasanmahasiswa terhadap pelayanan pendidikanpada program studi di lingkungan STKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasiyang dilaksanakan dalam upaya mengetahui kekuatan dan kelemahan pelayanan pendidikan pada program studi di lingkungan STKIP PGRI Pontianak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persepsi mahasiswa terhadappelayanan pendidikan termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata persepsi sebesar 3,66; (2) harapan mahasiswa terhadap pelayanan pendidikan termasuk dalam kategori tinggi dengan rata-rata harapan sebesar 4,35; dan (3) tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan pendidikan termasuk dalam kategori puas dengan rata-rata kepuasan sebesar 73,31. Kata Kunci: Pelayanan Pendidikan, Persepsi, Harapan, Tingkat kepuasan.