Strategi Pelaksanaan P5 Tema Gaya Hidup Berkelanjuan Terintegrasi ESD di Sekolah Menengah Atas: (Implementation Strategy of P5 Theme on Sustainable Lifestyle Integrated with ESD in Senior High School Environment) - Zaradiva , Lia; Amalia , Indriyani; Riandi , Riandi; Solihat , Rini; Mardhatillah, Fuadi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
The introduction of Education for Sustainable Developmnet can be effectively incorporated into co-curricular activities within schools through the Strengthening Project for Pancasila Student Profiles (P5). This research aims to provide a depiction of P5 implementation integrated with ESD as a means of fostering sustainable lifestyles among stundents. Employing a literature review methodology, this study analyzes relevant articles published within the last six years. The analysis reveals that a phased approach to implementing P5, focusing on the theme of sustainable Lifestyle, is necessary to enable students to adopt sustainable living practices aligned with the Sustainable Developmnet Goals Abstrak. Pengenalan ESD dapat diperkenalkan melalui kegiatan kokurikuler di sekolah melalui projek penguatan profile pelajar pancasila atau yang disebut dengan P5. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambar pelaksanaan P5 terintegrasi ESD sebagai upaya menumbuhkan gaya hidup berkelanjutan pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode study literature review dengan mengumpulkan data artikel yang relevan selama 6 tahun terakhir . Berdasarkan analisis artikel yang dilakukan, diperlukan tahapan pelaksanaan P5 pada tema Gaya Hidup Berkelanjutan sehingga dapat menjadi upaya bagi siswa untuk membiasakan diri pada kondisi hidup berkelanjutan yang sesuai dengan poin SDGs.