Pengembangan dan Validasi Media Booklet Materi Virus sebagai Sumber Belajar bagi Peserta Didik SMA: (Development and Validation of Virus Material Booklet Media as a Learning Resource for High School Students) - Dede , Vinsensia Apriani; Buku, Maria Novita Inya; Seran, Lukas (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
This research aims to analyse the feasibility and determine the effectiveness and practicality of the virus material booklet being developed. The method used is the research and development method or Research and Development (R&D) with the development model used, namely the ADDIE model. The results obtained from the media feasibility value were 90% with a very feasible interpretation. The booklet media was also quite effective for use in teaching and learning activities in terms of the results of the N-gain analysis of the increase in student learning outcomes, namely 0.62 with a moderate interpretation, and this booklet media was efficient in terms of the results of the analysis of student responses with an average percentage of 88%. It can be concluded that this research uses research and development (R&D) methods with the ADDIE development model. The media feasibility result is 90% with a very feasible interpretation; booklet media is quite effective, as seen from the N-gain increase in student learning outcomes before (pretest) and after (posttest) learning using booklets. The students' average N-gain score was 0.62, with moderate interpretation, and they responded well to the booklet media developed. So, the average percentage of student responses or assessments is 88% with efficient interpretation. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan, mengetahui kesfektifan dan kepraktisan booklet materi virus yang dikembangkan. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Hasil yang diperoleh dari nilai kelayakan media yaitu sebesar 90% dengan interpretasi sangat layak, media booklet juga cukup efektif digunakan dalam kegiatan belajar megajar ditinjau dari hasil analisis N-gain peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 0,62 dengan interpretasi sedang, dan media booklet ini sangat praktis ditinjau dari hasil analisis respon peserta didik dengan persentase rata-rata sebesar 88%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil kelayakan media yaitu 90% dengan interpretasi sangat layak, media booklet cukup efektif dilihat dari N-gain peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran menggunakan booklet. Hasil skor rata-rata N-gain peserta didik yaitu sebesar 0,62 dengan interpretasi sedang dan Peserta didik memberikan respon baik terhadap media booklet yang dikembangkan. Sehingga persentase rata-rata dari respon atau penilaian peserta didik yaitu sebesar 88% dengan interpretasi sangat praktis.