Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Video Animasi Dan LKPD Liveworksheet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar : (Application of Jigsaw Type Cooperative Learning Model Using Animation Video Media and Liveworksheet LKPD to Improve Learning Outcomes) - Vianney, Maria; Bano, Vidriana Oktoviana; Makatita, Audrey Louise (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
This research aims to describe the application of the Jigsaw-type cooperative learning model assisted by animated video media complete with Liveworksheet LKPD to improve learning outcomes. The learning media researchers use is animated video media developed by the researchers and student worksheets in the form of LKPD Liveworksheets in complex file form. This research is classroom action research (PTK), which was carried out in Cycle I and Cycle II activities, which consisted of planning, implementation, observation and reflection and data obtained from the application of models, media and LKPD were analysed using Microsoft Exel. The research subjects were 28 class VIII E students. The research results show that applying the Jigsaw-type cooperative learning model assisted by animated video media complete with Liveworksheet LKPD can improve student learning outcomes in science subjects at Anda Luri Catholic Middle School. This increase can be seen during Cycle I and II through the learning. The increase in learning outcomes in Cycle I reached 50%, and in Cycle II, it became 86%. Meanwhile, students' affective learning outcomes increased in Cycle I with a percentage of 74.25% and in Cycle II, namely 94%. The conclusion is that student learning outcomes have increased after implementing the jigsaw-type cooperative learning model with the help of animated video media and Liveworksheet LKPD. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media video animasi dilengkapi LKPD Liveworksheet untuk meningkatkan hasil belajar. Media pembelajaran yang digunakan peneliti yaitu media video animasi yang dikembangkan oleh peneliti sendiri dan Lembar Kerja Peserta Didik berupa LKPD Liveworksheet dalam bentuk hard file. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam kegiatan Siklus I dan Siklus II yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dan data yang diperoleh dari penerapan model, media dan LKPD dianalisis menggunakan Mikrosoft Exel. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII E yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media video animasi dilengkapi LKPD Liveworksheet dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada matapelajaran IPA di SMP Katolik Anda Luri. Peningkatan tersebut dapat dilihat selama Siklus I dan Siklus II melalui pembelajaran yang dilakukan. Peningkatan hasil belajar pada Siklus I mencapai 50% dan pada Siklus II menjadi 86%. Sedangkan hasil belajar afektif peserta didik mengalami peningkatan pada Siklus I dengan Persentasi 74,25% dan pada Siklus II yaitu 94%. Kesimpulannya yaitu hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelarajaran kooperatif tipe jigsaw dengan bantuan media video animasi dan LKPD Liveworksheet.