ADAPTASI ALAT UKUR MENTAL HEALTH CONTINUUM-SHORT FORM (MHC-SF) UNTUK SISWA SMA SEDERAJAT - Desfiani Fatimah, Siti Dini; Noorlaila Isti'adah, Feida; Sulistiana, Dewang (Universitas Muhammadiyah Barru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menstandarisasi alat ukur Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF) untuk siswa SMA, dengan menerbitkan validitas item, validitas konstruk menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Conffirmatory Factor Analysis (CFA), validitas konkuren dan diskriminan , serta reliabilitasnya. Penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling dengan teknik Proportionate Stratified Sampling, yang melibatkan siswa SMA kelas X, XI, dan XII di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya sebagai sampel penelitian. Proses adaptasi alat ukur mengikuti pedoman International Test Commission (ITC) Guidelines for Translating and Adapting Tests , yang dirangkum dalam 10 tahap. Uji validitas item menggunakan model RASCH dengan bantuan software Winstep, yang menunjukkan bahwa 14 butir item valid berdasarkan nilai Out Fit Mean Square (MNSQ). Uji validitas konstruk dengan Structural Equation Modeling (SEM) melalui EFA (SPSS) dan CFA (AMOS) menunjukkan bahwa alat ukur memiliki Good Fit dan Acceptable Fit , tanpa ada item yang harus dihapus. Validitas konvergen dan diskriminan diuji dengan metode korelasi Pearson menggunakan instrumen Satisfaction with Life Scale (SWLS) dan Depression Anxiety Stress Scale-21 (DASS-21). Uji reliabilitas menggunakan model RASCH menunjukkan skor reliabilitas yang tinggi, dengan Cronbach's Alpha = 0,88, Person Reliability = 0,85, dan Item Reliability = 0,99, yang menunjukkan tingkat konsistensi yang sangat baik. Instrumen ini memiliki kesan penting dalam layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah, terutama dalam mendukung asesmen kesehatan mental siswa serta pengembangan program intervensi yang lebih terarah. Namun, alat ini memiliki keterbatasan karena hanya dapat digunakan untuk siswa SMA. Oleh karena itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk mengembangkan adaptasi lebih lanjut agar sesuai dengan konteks budaya yang lebih luas. Kata Kunci: Adaptasi alat ukur, Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF), siswa SMA