Representasi Unsur Kebudayaan dalam Novel Likurai untuk Sang Mempelai Karya Robby Fahik - Bano, Yani Maria; Afandi, Iswan; Liubana, Metropoly Merlin J.; Juanda (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Novel Likurai untuk Sang Mempelai karya Robby Fahik merepresentasikan unsur-unsur kebudayaan masyarakat Tetun Malaka yang masih lestari hingga kini. Kajian ini bertolak dari pentingnya memahami bagaimana unsur kebudayaan masyarakat lokal direpresentasikan dalam karya sastra sebagai bentuk dokumentasi dan pewarisan nilai budaya. Tujuan penelitian, yakni menganalisis dan mendeskripsikan unsur kebudayaan yang terdapat dalam Novel Likurai Untuk Sang Mempelai Karya Robby Fahik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Antropologi Sastra. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ialah Novel Likurai Untuk Sang Mempelai Karya Robby Fahik. Data penelitian yaitu kata, kalima-kalimat atau narasi yang meliputi sistem peralatan hidup, sistem mata pencaharian, sistem kemasyarakatan, sistem bahasa, sistem pengetahuan, sistem kesenian, sistem relegi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Analisis data dibantu dengan software Nvivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merepresentasikan enam unsur kebudayaan masyarakat Tetun Malaka, yakni :a) sistem peralatan hidup yakni perubahan fungsi; b) sistem kemasyarakatan meliputi pengaruh terhadap kekerabatan dalam bermasyarakat; c) sistem bahasa meliputi dialek yang kental yang menjadi ciri sebuah daerah; d) sistem mata pencaharian yang meliputi segala aktivitas dalam bentuk kerajinan dan perkebunan ;e) sistem kesenian meliputi perubahan fungsi beserta kegunaannya ;f) sistem religi dan sistem pengetahuan meliputi kepercayaan dan keyakinan. Penulis juga menyimpulkan nilai-nilai terdapat dalam Novel Likurai Untuk Sang Mempelai Karya Robby Fahik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.