Desain Assessment as Learning Berbantuan Media Quizizz dalam Kegiatan Literasi di MTs - Susiati; Agus Basuki, Imam; Harsiati, Titik (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Asesmen merupakan salah satu bagian krusial sekaligus penentu pelaksanaan pembelajaran selanjutnya. Penerapan asesmen dalam lingkup pembelajaran formal atau non formal dapat berfungsi sebagai alat evaluasi pembelajaran dan pengukur tingkat pemahaman siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kebutuhan asesmen pada pelaksanaan kegiatan literasi dan mendeskripsikan desain pengembangan assessment as learning (AaL) untuk kegiatan literasi di sekolah berbasis pondok pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) yang dilaksanakan sampai tahap analysis dan design untuk mengembangkan desain ‘AaL’ berbantuan media Quizizz. Penelitian ini dilakukan dengan subjek 40 siswa kelas VII dan dua guru pendamping yang melaksanakan kegiatan literasi di MTs Satu Atap Darunnajah. Fokus penelitian yakni (1) desain ‘AaL’ dalam kegiatan literasi. dan (2) penggunaan media Quizizz sebagai media untuk melaksanakan ‘AaL’. Hasil dari penelitian ini berupa desain ‘AaL’ untuk kegiatan literasi dengan memanfaatkan media Quizizz yang dirancang melalui tahap menentukan indikator, menentukan jenis bacaan, menyusun soal, pelaksanaan literasi membaca, pengerjaan soal, dan evaluasi kegiatan. Desain ‘AaL’ tersebut dapat dikembangkan dengan berpedoman pada indikator soal yang didasari taksonomi Barret untuk memaksimalkan pelaksanaan literasi di sekolah berbasis pondok pesantren.