Novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan Karya Amalia Yunus: Kajian Gastrokritik - Alfien, Moh. Fajrul; Rasid, Amarfan (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Faktor utama yang menyebabkan tingginya angka obesitas di Indonesia adalah pola konsumsi makanan yang tidak terkontrol dengan baik. Salah satu novel yang menggarap tema perihal hubungan antara makanan dengan obesitas adalah novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan karya Amalia Yunus. Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan citra makanan dan dampak kesehatan, emosi, serta perilaku tokoh utama dalam novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa jenis makanan yang terdapat dalam objek penelitian, yakni makanan diet, makanan cepat saji, makanan tradisional, dan makanan rumah sakit. Penelitian ini juga menemukan bahwa makanan dapat memengaruhi kesehatan, emosi, dan perilaku tokoh utama. Selain itu, terdapat beberapa hubungan antara makanan dengan manusia, hubungan tersebut meliputi: kerakusan pada makanan, dampak buruk makanan, ketersinggungan karena makanan, tata cara makan, rasa bersyukur, dan makanan sebagai identitas.