Implementasi strategi pemberdayaan kader berbasis buku saku dalam mengelola hipertensi: studi kasus - Setyandari, Fina; Yulian, Vinami (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Hypertension is one of the non-communicable diseases whose prevalence is increasing in the community. To overcome this problem, an effective and easy-to-implement community empowerment strategy is needed. Village health cadres have a very important role in implementing a pocketbook-based community empowerment strategy in managing hypertension. With the pocketbook as an information medium, respondents can more easily convey health materials systematically and simply, so that the community better understands the steps for preventing and managing hypertension. Purpose: To determine the effect of providing health education on the implementation of community empowerment strategies based on pocket books aimed at village health cadres in managing hypertension. Method: Case study of nursing care using a quantitative approach with a pre-experimental design method using a one-group pretest posttest design. The sample used consisted of 30 female cadres in Purbayan Village, Baki, Sukoharjo. The research instrument used was a questionnaire to measure the knowledge of cadres containing 25 questions and a pocket book compiled by researchers containing guidelines for managing hypertension. Results: There is a difference in the average value of the pre-test (1.27) and post-test (1.70) respondents, which shows that there is an increase in the average value in the post-test group. These results are also supported by the p-value obtained of 0.001<0.05. Conclusion: The implementation of a community empowerment strategy based on pocket books for village health cadres has proven effective in improving their knowledge and skills in managing hypertension in the community. Keywords: Community; Health Cadres; Hypertension; Pocket Book Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang semakin meningkat prevalensinya di masyarakat. Mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan strategi pemberdayaan masyarakat yang efektif dan mudah diterapkan. Kader kesehatan desa memiliki peran yang sangat penting dalam implementasi strategi pemberdayaan masyarakat berbasis buku saku dalam mengelola hipertensi. Adanya buku saku sebagai media informasi, responden dapat lebih mudah menyampaikan materi kesehatan secara sistematis dan sederhana, sehingga masyarakat lebih memahami langkah-langkah pencegahan serta pengelolaan hipertensi Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap implementasi strategi pemberdayaan masyarakat berbasis buku saku yang ditujukan pada kader kesehatan desa dalam mengelola hipertensi. Metode : Studi kasus asuhan keperawatan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental design menggunakan desain satu kelompok pretest posttest. Sampel yang digunakan terdiri dari 30 kader wanita di desa Purbayan, Baki, Sukoharjo. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur pengetahuan kader yang berisi 25 pertanyaan dan buku saku yang disusun oleh peneliti yang berisi panduan dalam pengelolaan hipertensi. Hasil : Terdapat perbedaan rata-rata pada nilai pre-test (1.27) dan post-test (1.70) responden yang menunjukan terdapat peningkatan nilai rata-rata pada kelompok post-test, hasil tersebut juga didukung oleh nilai p-value yang di diperoleh sebesar 0.001<0.05 Simpulan : implementasi strategi pemberdayaan masyarakat berbasis buku saku bagi kader kesehatan desa terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola hipertensi di komunitas. Kata kunci: Buku Saku; Hipertensi; Kader Kesehatan; Komunitas